Mahasiswa FKM UTU Bersihkan Desa Tertinggal di Suka Makmue-Nagan Raya
  • UPT_TIK
  • 03. 04. 2018

MEULABOH - Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKM-UTU,  melakukan kegiatan bakti sosial (baksos) di Desa Macah Kecamatan Suka Makmue, Kabupaten Nagan Raya,  berlangsung selama 3 hari,  30 Maret - 1 April 2018.

Selain mahasiswa dari BEM FKM, baksos tersebut juga melibatkan beberapa mahasiswa dari  BEM Fakultas Pertanian (FT) dan dari BEM Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) setempat. Kegiatan baksos tersebut juga dihadiri Wakil Dekan 1 FKM_UTU Jun Musnadi Is,SKM, M.Kes

Kegiatan baksos yang mengusung tema "Satukan Langkah Kecil Bersama Keindahan Dan Hangatnya Berbagai" bertujuan untuk menciptakan mahasiswa yang siap berperan aktif di dalam  masyarakat, memperkuat mental  agar mampu berkonstribusi dan berpartipasi secara baik dengan masyarakat dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan.
Ketua Panitia Netti Yanti Limbong menjelaskan, kegiatan bakti sosial yang dilakukan ini diharapankan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Gampong Macah, dan juga bagi seluruh mahasiswa yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. “Kami juga berharap kegiatan  baksos seperti ini dapat terus berlanjut dan ditingkatkan”, ujar Netti.

Netti menyebutkan, bakti sosial ini melibatkan 37 mahasiswa, diantaranya 33 mahasiswa dari FKM,  4 mahasiswa lainnya merupakan deligasi dari  BEM Fakultas Pertanian (2 orang), dari BEM Fakultas Ilmu Sosial dan Politik sebanyak 2 orang. Kegiatan yang dilakukan dalam bakti sosial selama 3 hari itu, antara lain memberikan penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), penyuluhan kesehatan dasar bagi masyarakat, pemutaran film dokumenter kesehatan, gotong royong, pengambilan sampel air, perlombaan cerdas cermat kesehatan untuk anak-anak Gampong Macah. Kegiatan baksos diakhiri dengan makan bersama masyarakat dan para aparatur Gampong Macah.

Jun Musnadi, Is, SKM M.Kes, juga menjadi pemateri langsung saat penyuluhan kesehatan. Jun mengungkapkan rasa bangga terhadap masyarakat dan mahasiswa yang berpartisipasi di dalamnya. Jun juga berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan terhadap  masyarakat dan masyarakat dapat mengubah kebiasaan perilaku hidup buruk, menjadi lebih baik.  .
            Gampong Macah merupakan salah satu desa yang terletak paing ujung  Kecamatan Suka Makmue, Kabupaten Nagan Raya,.dimana desa tersebut memiliki jumlah penduduk kurang lebih 300 jiwa, diantaranya 147 orang laki-laki dan 153 perempuan.  Jumlah KK 110 KK dan 88 unit rumah. Namun, kondisi yang masih memprihatinkan di Gampong Macah saat ini, lebih dari 50 persen masyarakat belum memiliki jamban. Bahkan,  di gampong tersebut belum memiliki fasilitas umum seperti MCK, sarana dan prasarana pelayanan kesehatan juga masih sangat kurang. (Muzakkir)